Новости, Модуль, Agabekov

Новости

30.03.10

  Музей меняет свет

Музей меняет свет

В конце 2009 года в городе Окленд (Новая Зеландия) множество людей собрались в миле от центра города, чтобы стать свидетелями необычного явления. Проезжающие мимо автомобилисты останавливались, чтобы сделать фотографии.
Причина такого ажиотажа - преображение местной достопримечательности, Военно-мемориального музея (War Memorial Museum).
Этот музей является настоящим символом и гордостью для новозеландцев, и не случайно он стоит на возвышении и хорошо виден из многих точек города.
Новая подсветка нео - классического фасада и фойе стала подарком на 80-летие музея.
Полностью изменить вечерний облик здания, сохранив архитектурный стиль - такая задача была поставлена перед светодизайнерами.
Светодиодная подсветка, белая для главного фойе и цветная RGB для фасада, была выбрана не только из-за долговечности, но главное, из-за небольших размеров и легкости в управлении.
Фойе

В этой работе светотехников ждало множество ограничений. В том числе, невозможность использования "запотолочного" пространства, ограничение возможного энергопотребления и многое другое.
По задумке дизайнеров потолок должен был освещаться отраженным светом, а колонны и экспонаты акцентной подсветкой. Для решения задачи решено было использовать новую систему DMX шин. Для подсветки колон применили светодиодные 36 W светильники с антибликовым эффектом (Philips ColorKinetics), в качестве даунлайтов применили металогалогенные керамические светильники (Selecon) и 20W CMH светильники (iGuzzini Technica and Selecon) - для подсветки информационных стоек.
Встроенные в систему шин диммируемые люминесцентные лампы подсвечивают и визуально поднимают потолок.
Комбинирование разных типов светильников позволило решить задачи и справиться со сложностями.

Фасад

Основное требование к подсветке фасада было максимальное энергосбережение. Предложенная система позволила добиться того, что доля вечерней подсветки в общем энергопотреблении музея составила всего 1 процент.
Колоннада подсвечена, встраиваемыми в грунт, светодиодными 150 W светильниками. Для общего освещения использованы светодиодные прожектора, встроенные в специально созданные архитекторами столбы.
Подбор цветовых сцен обусловлен историческими и культурными особенностями и назначением здания, что позволило создать гармоничную картинку, в которой присутствуют оттенки бирюзового, янтарного, лилового.


Таким образом, в этом проекте светодизайнерам удалось создать с одной стороны типичное музейное освещение, и с другой добиться уникальных световых и технологических эффектов.


По материалам сайта www.ies.org


<< весь список новостей